top of page

Интервью с Алексом Санскрит
в журнале "Наука и Религия".

Вопрос: Что такое Джняна и куда ведет это направление йоги?

Алекс: Джняна-йога, в переводе с санскрита,  означает “путь знания”. Но это не обычное знание, в виде набора каких-то логических выводов, сложившихся в результате набора концепций о мироустройстве, а Знание раскрывшееся интуитивным прозрением в природу ума, в изначальное. Можно сказать, что это знание себя вне концепций, знание  реальности без разделения на два. Говоря обобщенно, цель Джняна-йоги – избавление от страданий, которое возникает из идеи отдельного существования независимой от мира личности. Считается, что человек, как некое отдельное существо, имеет собственное волеизъявление и в обыденной жизни все базируется на этой идее. Джняна йога указывает на то, что отдельное проживание случается в воображении и все личные страдания возникают из-за опоры на устойчивое знание жизни. Человек проецируется на будущее, будучи погрязшим в разнообразных идеях совершенствования себя и мира. Возникающее страдание случается всегда по поводу того, чего не существует. Таким образом, человек постоянно пребывает в разочарованиях, порожденных сном воображения. Пробуждение от этого сна, приводит к избавлению от страданий. Происходит тотальное отпускание контроля, которого в действительности никогда и не было. Трансформация в виде интуитивного понимания раскрывает совершенно другую картину проживания. Этому и способствует учение Джняны.

Вопрос: Что означает Ваше духовное имя Алекс Санскрит?

Алекс: Слово санскрит означает изначальный свет. Санскрит всегда был языком мистиков, который нес в себе образы всех прозрений. Во все времена учение передается интуитивно, резонансом вне слов. Язык, который сейчас известен, как санскрит -- не тот, о котором я говорю.

Вопрос: Кто был Вашим Гуру и какой был Ваш путь к истине?

Алекс:  В моей жизни были соприкосновения с несколькими духовными традициями, в рамках которых я обучался у разных учителей. Когда в стране начался бум восточных единоборств, породивший интерес к восточной философии, я тоже был захвачен этим движением. Тренировки в прикладных дисциплинах единоборств со временем переросли в глубокое исследование религиозно-философского наследия Нового Завета и восточных боевых направлений. Затем были поездки к отшельникам в горную часть Алтая. Все это сопровождалось постоянными встречами с людьми, которые полностью посвятили себя духовному пути.  Одним из них был человек, влияние которого на формирование моего мировоззрения стало решающим. Когда ум был увлечен разными идеями самосовершенствования, этот человек указал на главное: «Кого  все эти идеи затрагивают?»
Так началось самоисследование, приведшее к постижению, что  Мастер один - это само Знание, которое и есть Джняна.

Вопрос: Расскажите, как именно произошло то, что называется просветлением?

Алекс: Однажды во время прогулки я ощутил, как меня внезапно стали покидать жизненные силы, произошла потеря сознания. Случилось переживание смерти и в результате – утрата привычно-знаемого мироощущения. Главным было не то, что я за этим опытом  смерти нашел, а само ясное видение того, что можно было назвать мной, умерло до самого “ничто”. Никто не исчез, и ничто не проживалось как исчезающее. Не осталось того “я”, который даже бы мог сказать – вот “не - я. Физический мир собрался сознанием, когда ко мне пришли на помощь случайные прохожие. На их расспросы о моем самочувствии, я стал говорить им о Вечности. Появилась энергия и она все существование наполнила радостью.

Вопрос:  Как вы определите, что такое Просветление, и какие методы могут привести к нему?

Алекс: Просветление – это изначальное знание, это тотальная свобода. Просветленный в своей беззаботности подобен ребенку, обладая при этом развитым интеллектом взрослого человека. Нет методов, ведущих к просветлению и так же можно сказать, что все методы ведут к просветлению. Поиск метода достижения просветления основывается на идеи непросветленной сущности, которая хочет просветлеть. Однако само понимание себя, как некой отдельной сущности, ищущей иного состояния и есть невежество. Потеря знания себя, как отдельности и есть просветление. Оно полностью естественно, а вот невежество нет. Большую часть своей жизни, человек занят труднейшей работой – выпадением из просветления, тем самым творя невежество. Столько усилий тратится на постоянную поддержку протяженной во времени идеи себя. Человек, говорящий о самосознании, исходит из того, что он пребывает отдельно от чего-то осознаваемого в себе. Однако просветленный не имеет этого

расщепления, он всегда часть того, что переживается.

Вопрос:  Возможно ли спонтанное Просветление без предварительной подготовки?

Алекс: Прозрение всегда спонтанно и не определяется какими-то внешними причинами, но чтобы оно случилось нужно в определенное время оказаться рядом с Учением. Человек видит свою жизнь как путь и так же ему кажется, что есть путь духовный. Парадокс в том, что по духовному пути идут за тем, чего нет. Когда тебя призывают куда-то идти, но при этом не указывают на игры ума – это путь в заблуждение. В духовных историях о всех путях ключевой вопрос – кто путник?

Вопрос: Обязательно ли наличие развитого интеллекта для продвижения по духовному пути и вообще, способно ли какое-либо знание само по себе помочь человеку, ставшему на путь духовного совершенствования?

Алекс: Сама зрелось интеллекта - это и есть продвижение. Способность погружаться в переживания некой глубины сознания, именуется прозрением и это свойственно лишь зрелому интеллекту. Набор знаний, эрудиция, часто принимаются за интеллект, но это развитие по

горизонтали, в то время как “прорывные знания”, условно называемые вертикалью познания, приводят человека на совершенно иные уровни развития. Конечно, знания переданные учителями через сакральные

тексты на каком-то этапе помогают в продвижении, но при этом существует опасность “залипания” на концепции. Когда интеллект столкнется с концепцией, которая начнет разрушать остальные концепции, тогда он приблизится к наивысшей степени своей зрелости – возможности усомниться в самом себе. Возник вопрос – способно ли какое-либо знание помочь человеку встать на духовный путь, а на каком пути стоит цветок, и какое знание поможет цветку вырасти?

Вопрос: Что такое человеческая личность с точки зрения представляемого Вами направления йоги?

Алекс: Когда человек считает себя неким волеизъявляющим существом, имеющим свои взгляды на жизнь, защищающим свою позицию, в этом случае он проявляет себя как личность. У каждого человека не одна личность, их целый набор. Они есть образы, которым свойственны различные способы реагирования на происходящее. В свою очередь,

способы складываются в стереотипы поведения. Но порой происходят события, которые не подвластны контролю и не совпадают с личными идеями, тогда и появляется страдание. Личность или личина, лишь тень индивидуальности. А вот индивидуальность – это рисунок преломления сознания в моменте “сейчас”, он и формирует проживающее существо. Чуть позже, через психосоматику, происходит отождествление с “я – знающим

себя” и фокус проживания смещается на личность. Далее вся жизнь разворачивается из этого призрачного состояния “знаемого себя”. Пробуждение от этой иллюзии и есть просветление. Это все равно будет проживание с позиции человеческой сущности, при этом индивидуальный узор остается раскрыт, но личность будет утрачена. Когда происходит потеря этих личностей, это переживается как смерть. Раскрывается главная идея, как “знаемая смерть” и тогда сама идея смерти подвергается сомнению. Открывается знание, что смерть действительно лишь идея, потому что и рождение было только для личностного.

Вопрос: Для русской, христианской традиции большое значение имеет понятие любви («Бог есть Любовь»). А есть ли в Джняна-йоге подобная категория?

Алекс: Все проявление основано на любви, даже все злодейства. Что-то делается из любви к кому-то, а что-то из любви к себе. С точки зрения тотальности, злодей, убивающий кого-то – это есть акт, в котором Бог убивает себя. Бог переживает жизнь во всех ее проявлениях, он ищет свою конечность, зная при этом, что он бессмертен – в этом его Великая Игра. Вся наша жизнь – проявление его любви к этой игре.

Вопрос: С чем, на Ваш взгляд, связан сегодняшний интерес значительной части западного и российского общества к Джняна-йоге? Некоторые говорят, что причина этого – «старение» европейской цивилизации и «усталость» европейского человека… Согласны ли Вы с этим?

Алекс: Современный человек ищет эффективные способы ухода от страдания и здесь не имеет значения – восточный это подход или западный. Восточный подход не является противопоставлением западному. Современные информационные технологии давно уже размыли географические границы знаний. Человек желает обрести целостность и в этом он может преуспеть, дополняя одни знания другими.

Вопрос: Какие рекомендации вы дадите нашим читателям?

Алекс: Общайтесь с мудрецами. Изучайте священные книги. При этом, читая тексты, нужно понимать, что это обращение к тебе самого себя. Это как письма к себе – в этом глубина и нет двойственности. И все же, помните главное – все просветлено изначально, достигать нечего.
 

Беседу провёл спецкорреспондент  Семенец Сергей Витальевич.

bottom of page